Lakukan Tips Ini agar Dapur Tetap Terlihat Apik setelah Memasak

Memasak terkadang memang melelahkan, namun yang biasanya lebih melelahkan adalah proses pembersihan dapur setelah memasak. Tidak dapat dipungkiri bahwa dari area sekitar kompor, peralatan masak bekas pakai, wadah-wadah kotor, hingga lantai dapur yang terkena cipratan minyak atau sisa makanan, membuat sebagian besar dari kita merasa malas untuk membereskannya, atau minimal menunda untuk dirapikan. Alhasil, kotoran semakin lengket dan mengering, sehingga lebih sulit dibersihkan. Oleh karena itu, ini saatnya bagi Anda untuk mencoba menerapkan beberapa tips dan trik berikut agar dapur tetap terlihat rapi setelah memasak.

1. Mulai membersihkan saat masih proses memasak

Cara pertama ini akan sangat membantu Anda karena proses pembersihan sudah dicicil sedikit demi sedikit, sehingga Anda tidak akan merasa kelelahan karena pekerjaan dapur yang menumpuk di akhir. Cobalah lakukan beberapa langkah ini saat Anda masih dalam proses memasak:

  • Setelah menggunakan sebuah alat masak yang tidak perlu dicuci, langsung rapikan dan kembalikan ke tempatnya.
  • Langsung rendam wadah bekas pakai dengan air agar kotoran tidak lengket dan mengering, sehingga akan lebih mudah dibersihkan setelah memasak.
  • Segera kembalikan sisa bahan masak yang tidak terpakai ke dalam lemari pendingin atau rak asalnya.
  • Jika terjadi tumpahan, segera lap permukaan yang kotor selagi masih mudah dibersihkan.
2. Alasi permukaan yang cepat kotor

Kala memasak, cipratan cairan seperti minyak dan bumbu pasti sulit dihindari. Anda bisa mengatasinya dengan mengalasi kompor dengan aluminum foil, terutama jika kompor Anda berjenis freestanding. Cipratan yang terkumpul pada aluminum foil akan lebih mudah dibersihkan dengan cara langsung membuang aluminum foil yang kotor tersebut. Aluminum foil juga dapat digunakan sebagai alas pada nampan oven agar nampan tidak cepat kotor dan berkerak.

Tak lupa sebelum memotong bahan masakan, lapisi meja potong dengan koran. Kotoran seperti sampah makanan sisa potongan, cipratan, dan remah-remah dapat langsung Anda singkirkan dengan mudah.

3. Gunakan strategi memasak yang lebih praktis

Mengolah bahan makanan dan membereskannya setelah dimasak akan cukup menyita waktu dan tenaga. Bahan-bahan yang dapat diolah lebih dulu secara sekaligus akan membantu agar memasak nantinya lebih cepat dan praktis. Cuci dan potonglah sayuran dan bawang-bawang, lalu simpan ke dalam lemari pendingin, sehingga nantinya ada persediaan bumbu dasar dan sayuran yang sudah siap dimasak.

Berbicara tentang praktis, minuman bubuk X’TRAGIN yang instan tidak boleh terlewatkan. Terutama jika Anda merupakan penggemar minuman wedang. Anda tidak perlu repot mengolah rempah sendiri, karena sudah ada X’TRAGIN yang praktis tinggal seduh.


Salah satunya ialah X’TRAGIN Bandrek Plus Jahe Merah, yaitu minuman dari rempah berkualitas, seperti pala, cengkeh, kayu manis, dan jahe merah. Dikemas dalam bentuk sachet agar memberikan kemudahan penyajian. Kini giliran Anda untuk merasakan kemudahan! Dapatkan dan nikmati promonya di sini.